PENDAMPINGAN SURVEI PUSAT INFORMASI HARGA PANGAN STRATEGIS (PHIPS) KOTA LUBUKLINGGAU TAHUN 2021 - Wulan Sari, Dian; Haryanto, Fajri; Ramahdanti, Ella; Fazerin, Muammar (CV. Alina, 2023)
Dampak global pandemi Covid-19 berimbas pada kesulitan perekonomian hampir di segala sektor. Dalam upaya memulihkan perekonomian nasional, Bank Indonesia bersama pemerintah pusat dan daerah berkomitmen untuk menjaga stabilitas harga pangan, menjaga daya beli masyarakat, dan mengendalikan tekanan inflasi pangan. Bank Indonesia perwakilan Sumatera Selatan bermitra dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bina Insan Kota Lubuklinggau dalam menyediakan data dan informasi terbaru mengenai fluktuasi harga sembako. Kegiatan tersebut dilakukan selama dua semester di tahun 2021 dengan menerapkan metode survei secara langsung ke Pasar Induk di Kota Lubuklinggau. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh langsung dilaporkan ke Bank Indonesia menggunakan sistem aplikasi “Capturing PIHPS” yang akan dianalisa oleh pihak Bank Indonesia. Kegiatan survei dilakukan dengan empat tahap yakni persiapan pra survei, pengumpulan data, entry data, dan pelaporan. Para pedagang yang telah ditentukan oleh pihak Bank Indonesia dapat kooperatif dalam proses survei tersebut, karena informasi andal yang diberikan dapat berdampak pada kebaikan perekonomian nasional. Kegiatan pengabdian tersebut, diharapkan dapat terus bermitra, berinovasi, dan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat dan kualitas perekonomin Indonesia. Kata kunci: Komoditas pangan strategis, PIHPS