PENGGUNAAN WIRESHARK DAN NESSUS UNTUK ANALISIS SSL/TLS PADA KEAMANAN DATA PENGGUNA WEBSITE - Syahab, Alfin Syarifuddin; Ujianto, Erik Iman Heri; Rianto, Rianto (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Perkembangan website di Indonesia meningkat signifikan dikarenakan bertambahnya pengguna layanan internet. Di sisi lain website yang memiliki data pengguna memiliki kerentanan. Serangan pada website dapat mengekploitasi sistem. Serangan tersebut dilakukan untuk mengetahui username, password, dan file sensitif. Protokol SSL/TLS merupakan bentuk keamanan pada web untuk komunikasi jaringan aman antara client dan server melalui koneksi terproteksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis SSL/TLS pada data pengguna website Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) daerah X yang memberikan informasi cuaca dan iklim kepada masyarakat. Pengujian dilakukan menggunakan metode penelusuran paket data dengan aplikasi Wireshark dan menggunakan metode pemindaian website berupa vulnerability assessment dengan aplikasi Nessus. Hasil penelusuran paket data menunjukkan web server sudah diverifikasi sertifikat SSL/TLS dan server public key dengan protokol TLS 1.2 sehingga mampu melindungi data pengguna menggunakan enkripsi client dan server menggunakan algoritma hash SHA256. Hasil analisis pemindaian berupa vulnerability assessment menunjukkan level resiko keseluruhan adalah medium. Vulnerability priority rating (VPR) score menemukan tiga informasi kerentanan SSL/TLS yang membutuhkan tindakan evaluasi dan tindak lanjut dalam mengurangi resiko kerentanan website. Hasil penelusuran paket data dan vulnerability assessment pada SSL/TLS dapat membantu mengidentifikasi kelemahan sistem informasi website sehingga dapat menentukan langkah dalam penguatan performa keamanan website untuk melindungi dari serangan siber.