Pengaruh Koneksi Politik Dan Penghindaran Pajak Pada Nilai Perusahaan - Putu Wahyu Aditya Vallentino; I Ketut Suryanawa (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Mencapai nilai perusahaan yang tinggi adalah tujuan jangka panjang untuk setiap bisnis. Semakin meningkat nilai perusahaan, semakin meningkat pula kekayaan yang didapat pemegang saham, dan semakin baik reputasi perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk meneliti dampak koneksi politik dan penghindaran pajak pada nilai perusahaan. Teori stewardship dan teori RDT (Resource Dependence Theory) adalah dua teori utama yang digunakan. Dalam penelitian ini, digunakan perusahaan dari sektor manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2019–2021. Sebanyak 85 perusahaan dimasukkan dalam sampel, dan 255 pengamatan dikumpulkan selama 3 periode. Penelitian ini menunjukan bahwa koneksi politik berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sedangkan penghindaran pajak berpengaruh positif pada nilai perusahaan.