Evaluasi Kinerja Ekonomi Usahatani Kedelai Di Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat - Eka Nurminda Dewi Mandalika; Candra Ayu (Denpasar Institute, 2023)
Kabupeten Lombok Barat khususnya Kecamatan Batulayar merupakan satu wilayah yang menghasilkan kedelai di Provinsi NTB. Namun produktivitas kedelai yang dihasilkan oleh Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat relatif rendah sehingga perlunya di lakukan penelitian tentang evaluasi kinerja ekonomi usahatani kedelai di Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil usaha tani kedelai di Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat dikatakan layak karena memenuhi kriteria: (1) Pendapatan petani > sewa lahan, (2) R/C-ratio > 1, (3) Produktivitas modal > tingkat bunga modal yang berlaku, (4) Produktivas tenaga kerja > tingkat upah yang berlaku. Biaya yang dikeluarkan responden petani kedelai di Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat sebesar Rp. 1.749.928/LLG atau sebesar Rp. 4.374.819/ha. Dan pendapatan responden petani kedelai di Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat sebesar Rp. 690.072/LLG atau sebesar Rp. 1.725.181/ha. Masalah dan hambatan yang dihadapi oleh petani dalam pelaksanaan usahatani kedelai di Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat yaitu kurang modal pembuatan sumur, tingginya serangan hama penyakit, harga jual tidak tetap dan rendah, peran penyuluh kurang maksimal