IMPLEMENTASI METODE FUZZY SUGENO PADA PEMODELAN PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI DENGAN VARIASI DOSIS PUPUK - Furqan Ramadhan, Rizal; Eliyen, Kunti (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2023)
Pertanian merupakan salah satu bidang profesi masyarakat khususnya di Indonesia. Pertanian merupakan kegiatan yang mampu menghasilkan kebutuhan pokok manusia yakni kebutuhan pangan. Salah satu tanaman yang cukup dikenal oleh kalangan petani di Indonesia adalah kedelai. Tanaman yang bagus tentunya didukung dengan pemberian pupuk yang bagus baik pupuk alami maupun pupuk buatan. Era saat ini dengan dukungan perkembangan teknologi informasi yang cukup pesat kegiatan pertanian bisa dimodelkan menggunakan sebuah aplikasi sehingga para petani mampu mengetahui terlebih dahulu hasil dari tanaman sebelum dilakukan proses penanaman maupun pemberian pupuk. Pada penelitian ini objek tanamannya adalah kedelai jenis kaba sedangkan jenis pupuk sebagai variabel adalah NPK dan pupuk kandang. Metode Fuzzy Sugeno menghasilkan 9 aturan atau rule yang digunakan untuk meramalkan perkembangan tanaman kedelai berdasarkan pemberian dosis pupuk yang berbeda. Aturan yang dihasilkan metode Fuzzy Sugeno merupakan bentuk inovasi dari kecerdasan buatan yang dapat diimplementasikan pada sistem pemodelan atau peramalan. Untuk mengukur perbandingan hasil pemodelan atau peramalan tanaman kedelai digunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang menghasilkan jumlah rata-rata error adalah 14,9 % sehingga bisa dikatakan metode fuzzy Sugeno dapat menerapkan pemodelan tanaman kedelai sesuai dengan kondisi di lapangan.