Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Limbah Ternak Ayam - lestari, ayu (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Desa Sidorahayu merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Wagir, serta memiliki luas wilayah 404,760 Ha. Desa ini terdiri dari 5 dusun yaitu Tulusayu, Bunder, Niwen, Ampelsari dan Losari. Selain menjadi petani, sebagian warga juga menjalani usaha ternak ayam. Akan tetapi, limbah dari ternak ayam ini menimbulkan berbagai masalah sebab dibiarkan saja dan dibuang sembarangan. Hal ini tentu menyebabkan bau yang tidak sedap dan pencemaran lingkungan dalam bentuk fases. Pada bidang agribisnis limbah peternakan ialah salah satu bahan utama pengolahan pupuk. Dalam pelaksanaan pengolahan limbah ternak ayam dilakukan pada warga dusun ampelsari dan losari desa sidorahayu wager kabupaten malang yang dilaksanakan pada tanggal 22 dan 24 agustus 2022 yang dihadiri sebanyak 30 warga. Dalam kegiatan tersebut diberikan materi sosialisasi pengolahan limbah ternak ayam dilanjutkan dengan praktik pembuatan pupuk menjadi suatu produk yang bernilai ekonomis. Hasil dari pembuatan pupuk tersebut dilanjutkan dengan penanaman bibit cabai dan sayuran dengan menggunakan media pupuk tersebut.