Peningkatan Kreativitas dan Kecintaan Terhadap Agama Melalui Lomba Keagamaan Antar TPQ di Desa Mendalanwangi Malang - Rochmah, Nur (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kurangnya pendidikan agama pada usia dini mengakibatkan turunnya nilai moral pada anak-anak tersebut . Mendidik anak pada masa kecil berarti meletakkan pondasi dan kepribadian, sebab pada masa kecil merupakan masa pembentukan dasar kepribadian seseorang. Perkembangan anak disebabkan oleh faktor dalam diri anak dan faktor lingkungan di mana anakitu berada, anak akan berkembang selama hidupnya di mana perkembangan tersebut meliputi aspek lingkungannya, mengenai pemahaman dan sosial. Taman Pendidikan al-Qur’an adalah lembaga pendidikan yang memberikan pendidikan dan pengajaran yang bertujuan untuk memberi pengetahuan agama Islam kepada anak-anak yang merasa kurang menerima pelajaran agama Islam di sekolahannya. Program Lomba Antar TPQ di Desa Mendalanwangi dilakukan untuk membuat adanya sebuah kegiatan yang diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan kecintaan Terhadap Agama serta memotivasi anak-anak TPQ di Desa Mendalanwangi agar lebih semangat dalam kegiatan mengaji. Dalam kegiatan tersebut terdapat beberapa jenis perlombaan yaitu lomba Tartil Qur’an, lomba Pildacil, lomba Mewarnai Anak dan lomba Menggambar Mewarnai Kaligrafi yang diikuti oleh 115 peserta. Dengan adanya kegiatan lomba antar TPQ tersebut memberikan dampak positif seperti memberikan hiburan kepada anak – anak setelah pandemi Covid 19 dan sebagai memotivasi mereka untuk lebih giat mengaji dan meningkatkan kecintaan anak – anak terhadap agama islam.