Problematika Kenakalan Remaja dan Cara Mengatasinya di MAS YPI Batang Kuis - Saniah, Nurul; Lestari, Indah; Karokaro, Mutiara Rhamadani (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui pengaruh kenalan remaja terhadap anak dan dampak negatif dari kenakalan remaja. Masa remaja adalah masa-masa perubahan dari bayi, balita, anak-anak, dan remaja. Masa remaja ini ditandai dengan beberapa hal diantaranya adanya pubertas. Bagi seorang wanita ditandai dengan haid pertamanya payudara mulai mengalami perubahan, pinggul juga sudah terbentuk dan lain sebagainya, dan laki-laki ditandai dengan mimpi basah, suara berubah, rambut mulai tumbuh di bagian-bagian tertentu. Banyak hal yang terjadi di masa-masa remaja, baik itu bagi wanita maupun bagi laki-laki. Perubahan itu juga bisa berdampak positif maupun negatif. Dampak positif dari masa-masa remaja adalah dengan menghasilkan karya-karya, keterampilan dan karya seni. Sedangkan dampak negatifnya salah satunya adalah kenakalan remaja, pergaulan bebas, kecanduan narkoba dan lain-lain. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penjelasan dan tanya jawab secara langsung kepada siswa siswi MAS YPI Batang Kuis mengenai kenakalan remaja dan cara mengatasinya. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah setelah penjelasan kepada siswa siswi diharapkan mereka mengetahui problematika kenakalan remaja dan cara mengatasinya, meningkatnya motivasi siswa siswi dalam mengetahui hal-hal yang bermanfaat yang dapat dilakukan pada masa remaja, beberapa siswa siswi telah menerapkan hal-hal positif yang harus dilakukan pada masa remaja