Workshop Pembentukan Karakter Siswa Menggunakan Media Pembelajaran Matematika bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kebumen - Widayati Widayati; Mujidin Mujidin (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pendidikan karakter mempunyai peranan penting dalam perkembangan akademik siswa. Setelah kami melakukan wawancara dengan Kepala Sekolah MIM Semondo kami ketemukan beberapa masalah. Masih banyak siswa yang belum mempunyai kesadaran untuk belajar, motivasi belajarnya masih kurang. Banyak siswa punya pemahaman konsep yang minim. Nilai matematika siswa banyak belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Masalah tersebut timbul bisa dari faktor situasi dan kondisi lingkungan belajar, faktor dari model pembelajarannya. Oleh karena itu tujuan dari pengabdian ini adalah membina dan membimbing guru-guru dalam pembentukan karakter siswa dengan mengembangkan media pembelajaran matematika. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Oktober 2021 yang dilaksanakan selama empat kali pertemuan. Workshop diikuti oleh 25 guru MIM Semondo Gombong Kebumen. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pengarahan, workshop dan pendampingan. Workshop dan pendampingan guru untuk mengembangkan karakter siswa, mengembangkan media pembelajaran matematika, mengembangkan karakter siswa melalui penggunaan media berupa alat peraga matematika. Pada pertemuan pertama tentang pengembangan karakter mendapat sambutan yang baik dari Pengawas MI, Diknas PCM Kebumen, serta kepala sekolah. Dari hasil angket diperoleh 67,3 % penguasaan guru tentang pengembangan karakter pada kategori cukup. Guru dapat mengembangkan alat Peraga. Guru sudah dapat mempraktekkan pembelajaran matematika dengan measukkan pendidikan karakter siswa. Setelah para guru mengikuti seminar dan workshop didapatkan 91 % para guru telah menguasai bagaimana mengembangkan karakter peserta didik serta melakukan pembelajaran matematika menggunakan media berupa alat peraga.Character education has an important role in the academic development of students. After we interviewed the Principal of MIM Semondo, we encountered several problems. There are still many students who do not have the awareness to learn; their learning motivation is still lacking. Many students have a minimal understanding of the concept. Many students' math scores have not met the Minimum Completeness Criteria (KKM). These problems can arise from the situation and conditions of the learning environment and factors from the learning model. Therefore, the purpose of this service is to foster and guide teachers in the Character Building of Students by developing Mathematics Learning Media. This service is carried out from May to October 2021, which is carried out for four meetings. The workshop was attended by 25 teachers of MIM Semondo Gombong Kebumen. The methods used in this service are guidance, workshops and mentoring. Workshops and teacher assistance to develop the character of students, mathematics learning media, and the character of students through the use of media in the form of Mathematics props. At the first meeting on Character Development, there was a good response from the MI Supervisor of the Kebumen PCM Education Office and the Principal. The questionnaire results obtained 67.3% of teachers' mastery of character development in the sufficient category. Teachers can develop Props. Teachers have been able to practice learning Mathematics by including student character education. After the teachers attended seminars and workshops, it was found that 91% of the teachers had mastered developing students' character and carried out mathematics learning using media in the form of mathematics props.