IMPLEMENTASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM BERBASIS WEBSITE PADA PT LITEDEX DIGITAL INDONESIA - Lukman Rohmat, Cep; Nuriyah, Rita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Sumber Daya Manusia menjadi aspek terpenting dalam suatu perusahaan. Sehingga divisi personalia perlu mengelolanya dengan baik. PT Litedex Digital Indonesia merupakan sebuah startup di Jakarta Selatan yang masih menganut sistem semi otomatis dalam pengelolaan data absensi pegawai dan belum memiliki sistem informasi SDM. Sebelumnya, perusahaan tersebut menggunakan mesin fingerprint untuk akses masuk kantor sekaligus untuk mencatat presensi pegawainya. Namun saat ini PT Litedex Digital Indonesia menerapkan sistem kerja WFA (Work From Anywhere), sehingga pendataan absensi pegawai jadi dilakukan secara manual ketika morning meeting serta mendata aktivitas pegawai pada meeting sore harinya. Hal itu dinilai kurang efektif dan efisien, sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis terdorong untuk membuat aplikasi Human Resources Information System (HRIS). Dalam proses pengembangannya, penulis menerapkan metode perancangan Rational Unified Process (RUP) yang memiliki empat fase, yaitu fase insepsi yang berfokus pada analisis kebutuhan dan identifikasi masalah, elaborasi yaitu perancangan sistem, konstruksi dimana rancangan sistem diimplementasikan, dan transisi yakni pengujian sistem. Penulis menggunakan Express JS (fullstack) dan database MySQL untuk membangun website tersebut. Dengan adanya website Human Resource Informatio System (HRIS) ini, diharapkan dapat memudahkan HRD memantau kinerja pegawai dan mengelola data-data SDM dengan lebih optimal.