RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN KUE BERBASIS WEB PADA HOME INDUSTRY MAUSHI CAKE CIREBON - Abdhu Syukur, Ilhan; Dienwati Nuris, Nisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penggunaan teknologi informasi dalam berbisnis telah menjadi hal yang umum di era digital. Home industry Maushi Cake merupakan salah satu usaha kecil menengah dicirebon yang memproduksi berbagai jenis kue dengan jumlah produksi yang terbatas. Namun, dengan semakin meningkatnya permintaan pelanggan, Maushi Cake kesulitan dalam memenuhi permintaan dan mengorganisir pesanan. Dalam observasi yang dilakukan, masalah yang ditemukan adalah adanya kesulitan dalam mengelola pesanan pelanggan dan pencatatan stok bahan baku. Serta, proses penjualan yang dilakukan saat ini masih terbatas di rumah. Orang tahu hanya dari mulut ke mulut saja dan belum dilakukan penjualan secara online. Maushi Cake juga kesulitan dalam menghasilkan laporan penjualan yang akurat dan efisien. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun sebuah aplikasi penjualan kue yang berbasis web. Dengan menggunakan metode perancangan waterfall. Aplikasi tersebut akan menghasilkan manajemen stok yang terintegrasi dan laporan penjualan yang akurat. Dengan aplikasi ini, Maushi Cake akan dapat mengelola pesanan pelanggan dan pencatatan stok bahan baku dengan lebih efisien, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan atau sekadar melihat stok kue yang tersedia secara online. Sehingga dapat memperluas pasar bisnis Maushi Cake dan meningkatkan omzet penjualan.