PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB SMART CONTRACT PADA BLOCKCHAIN BERBASIS NFT - M. Iqbal Fadhilah, Aji; Nurdiawan, Odi; M. Basyisyar, Fadhil (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Litedex adalah sebuah perusahaan startup berbasis teknologi blockchain. Penerapan blockchain dilakukan dengan menciptakan utilitas dari berbagai setor, salah satunya di sektor pendidikan. Rendahnya ketersediaan informasi dan minat pasar serta sulitnya memvalidasi keaslian berkas sertifikat, dimana berkas tersebut ada potensi untuk dimanipulasi menjadi sebuah masalah yang harus diciptakan solusi. Saat ini, ketersediaan informasi mengenai blockchain hanya tersedia di laman resmi media informasi global yang hanya berbahasa inggris, seperti Coinmarketcap. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan layanan Sistem Informasi dengan Blockchain dan NFT yang dapat memfasilitasi proses pembelajaran yang cepat, data tersimpan secara terdistribusi ke dalam blockchain dengan aman, dan bukti keabsahan dari proses penyelesaian studi dapat diakses secara publik dan dapat divalidasi dengan mudah karena NFT memiliki id parameter yang unik. Metode penelitian menggunakan metode prototype dengan mengimplementasi Rapid Application Development (RAD) sehingga aplikasi yang dibuat bisa dikembangkan dan diperbaiki dengan cepat karena kebutuhan dan perkembangan blockchain yang super cepat. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework Laravel, Solidity, React JS, Javascript, dan MYSQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi di sektor pendidikan yang dapat terintegrasi dengan Blockchain untuk proses penyimpanan dan pendistribusian data yang aman dan penerapan NFT sebagai asset digital yang merepresentasikan identitas dan bukti proses hasil belajar yang dapat divalidasi dengan akurat karena memiliki unik id dan tidak dapat dimanipulasi. Sistem ini dapat berjalan untuk proses pembelajaran, pemberian soal, pendistribusian bukti proses hasil belajar, laporan statistik pengguna dan dapat terintegrasi dengan utilitas Litedex maupun utilitas pengembang blockchain yang lainnya.