ANALISA WEBSITE PORTAL INFORMASI SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Hidayat, Taufik; Nurdiawan, Odi; Arie Wijaya, Yudhistira (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Evaluasi adalah suatu metode untuk mengukur dampak dan efektivitas suatu objek, program, atau proses dengan menggunakan bukti-bukti sesuai spesifikasi dan persyaratan pengguna. Evaluasi sangat penting pada website untuk mengetahui penilaian user, bug pada sistem, dan celah keamanan sebagai acuan untuk pengembangan dan perbaikan website agar lebih sesuai kebutuhan pengguna. Untuk menilai kualitas web sistem portal informasi sekolah di SMK Ilman Nafiah, dilakukan penelitian dengan menggunakan metode Heuristic Evaluation. Metode ini melibatkan evaluator untuk menganalisis 10 prinsip parameter user interface yang dikembangkan oleh Jakob Nielsen dan Rolf Molich pada tahun 1990. Prinsip-prinsip tersebut mencakup Visibility of System Status, Match between system and the real world, User control and freedom, Consistency and standards, Error prevention, Recognition rather than recall, Flexibility and efficiency of use, Aesthetic and minimalist design, help users recognize, diagnose, and recover from errors, dan Help and documentation. Setelah dilakukan pengumpulan data dan analisis menggunakan metode Heuristic Evaluation, diperoleh kesimpulan bahwa web sistem portal informasi sekolah di SMK Ilman Nafiah telah mendapatkan predikat yang baik. Evaluasi website menjadi krusial untuk mengembangkan website agar lebih optimal dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, evaluasi website harus dilakukan secara berkala guna meningkatkan kualitas website dan kepuasan pengguna.