EDUKASI KESEHATAN MEDIA BOOKLET TERHADAP POLA HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS TULAKAN KABUPATEN PACITAN - Guruh Pratama, Yuan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Latar belakang: Hipertensi merupakan permasalahan kesehatan yang cukup beresiko di dunia. Aspek resiko utama menuju kepada penyakit kardiovaskuler seperti gagal jantung, serangan jantung, stroke serta penyakit ginjal. Penyakit jantung iskemik serta stroke menjadi 2 pemicu kematian utama di dunia. Meningkatnya permasalahan hipertensi dipengaruhi oleh pola hidup yang tidak sehat. Salah satu upaya untuk meningkatkan perubahan pola hidup penderita hipertensi dengan diberikannya edukasi kesehatan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh edukasi kesehatan dengan menggunakan media booklet terhadap hidup penderita hipertensi di Puskesmas Tulakan Kabupaten Pacitan. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan menggunakan metode Nonequivalent Pre Test-Post Test With Control Group Design. Pengumpulan data responden dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi, jumlah responden berjumlah 40 dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil: Hasil statistik uji Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan pola hidup pada kelompok intervensi setelah diberikan edukasi kesehatan menggunakan media booklet p value 0,001 yang berarti nilai p < α (α = 0,05). Kesimpulan: Edukasi kesehatan media booklet mampu meningkatkan pola hidup penderita hipertensi di puskesmas Tulakan Kabupaten Pacitan.