Peningkatan Pengetahuan Penatalaksanaan Interik Neonatorum Fisiologis - Septina Margaretta, Sheylla; Ratna Gayatri, Paramita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Latar Belakang: Kejadian ikterik neonatus masih banyak terjadi di Indonesia bahkan di dunia. Hal ini banyak disebabkan karna kondisi polutan yang semakin banyak, penyakit bawaan dari ibu hamil bahkan dapat disebabkan karena pola hidup ibu hamil yang tidak sehat. Dampak dari ikterik neonatus dapat berjangka pajang salah satunya dapat menggangu tumbuh kembang bayi bahkan dapat merusak otak bayi atau kern ikterik yang tentunya dapat mengakibatkan kematian. Tujuan: Penelitian ini bertujan untuk mengetahuan pengaruh edukasi terstruktur dengan media edukasi audiovisual dan booklet terkait penatalaksanaan ikterik neonatus fisiologi pada ibu trimester 3. Metode: Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental one group pre test – post test designs. Responden populasi pada penelitian ini sejumlah 213 ibu hamil trimester 3 dengan dilakukan perhitungan sampling dan pengambilan sampel dengan acak sejumlah 88 sampel. Hasil: Menunjukan perbedaan rata-rata pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan edukasi ikterik neonatorum pada bayi menggunakan cara ceramah. Berdasarkan data yang telah diteliti telah didapatkan hasil sebelum pemberian edukasi didapatkan rata-rata nilai pengetahuan 64,22 dan setelah edukasi didapatkan nilai pengetahuan 83,41. Dari uji statistik t-test didapatkan hasil p value 0,001. Kesimpulan: Terdapat pengaruh edukasi ikterik neonatorum pada pengetahuan orang tua