MINAT WANITA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) MENGGUNAKAN KONTRASEPSI IMPLAN DI RW 5 KEL. CAMPUREJO KOTA KEDIRI - Endarwati, Susiani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Kontrasepsi adalah upaya untuk mencegah terjadinya kehamilan. Upaya itu dapat bersifat sementara dapat juga bersifat permanen. Salah satu kontrasepsi yang dikenal adalah alat kontrasepsi bawah kulit (AKBK) atau kontrasepsi implan yaitu suatu kontrasepsi yang menggandung levonorgestrel yang dibungkus dalam kapsul silastic silicon (polydimethylsiloxame) yang disisipkan dibawah kulit. Implan adalah kontrasepsi jangka panjang sehingga sangat efektif, tidak mengganggu hubungan seksual, tidak mengganggu produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat wanita pasangan usia subur (PUS) menggunakan kontrasepsi implan. Desain pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional, dengan menngunakan teknik purposive sampling di dapatkan sampel wanita PUS sejumlah 50 responden. Pengambilan menggunakan kuesioner dengan pertanyaan bersifat tertutup, pengolahan data meliputi editing, coding, scorring dan tabulating kemudian data di analisa dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan 9 responden (18%) memiliki minat tinggi dan 41 responden (82%) memiliki minat tinggi menggunakan kontrasepsi implan. Kesimpulan penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki minat sedang menggunakan kontrasepsi implan, oleh karena itu peran petugas kesehatan perlu ditingkatkan kembali dalam hal pemberian informasi dan motivasi melalui penyuluhan dan konseling, sehingga diharapkan jumlah akseptor KB implan bertambah dan cakupan terpenuhi.