PERBEDAAN INTENSITAS NYERI HAID (DISMENOREA) SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN TEKNIK DEEP BREATHING (TEKNIK NAFAS DALAM) - Esa Yuliant, Rechi; Dwi Antono, Sumy; Estuning Rahayu, Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Latar belakang: Dismenorea merupakan kondisi nyeri yang ditandai dengan tingkat nyeri yang bervariasi mulai ringan hingga berat. Rasa nyeri yang tidak segera ditangani akan mempengaruhi mental dan fisik individu. Penanganan dismenorea dapat ditangani dengan terapi farmakologis dan terapi non-farmakologis. Salah satu terapi non-farmakologis dalam penanganan nyeri haid yaitu teknik Deep Breathing Relaxation (relaksasi nafas dalam. Tujuan: Penelitian studi literatur ini bertujuan untuk menemukan kajian-kajian yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan intensitas nyeri haid (dismenorea) sebelum dan sesudah diberikan teknik teknik nafas dalam. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh dari penelusuran pada pustaka yang terhimpun dalam jurnal-jurnal yang telah terakreditasi yang terdaftar dalam pencarian pada Google Scholar dan Pubmed. Analisis data yaitu dengan menelaah hasil jurnal mulai dari yang sangat relevan, cukup relevan dan relevan diawali dari tahun terbaru sampai yang terdahulu. Hasil: Hasil penelitian ini yaitu terdapat perbedaan intensitas nyeri haid (dismenorea) sebelum dan sesudah diberikan teknik deep breathing (teknik nafas dalam). Kesimpulan: seluruh responden mengalami nyeri haid primer dan klasifikasi nyeri haid yaitu tidak nyeri, nyeri ringan, nyeri sedang, dan nyeri berat.