HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) - Admasari, Yuli; Sarliana, Sarliana; Yunita, Astri; Muhidayati, Wiwik (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Stunting adalah masalah serius karena terkait dengan risiko morbiditas dan mortalitas pada anak, perkembangan otak dan motorik yang buruk serta terhambatnya perkembangan mental. Pada tahun 2019 di Sulawesi Tengah prevalensi stunting masih cukup tinggi yaitu 32,2 % jauh dibawah target penurunan stunting di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang 1000 HPK di SMAN Wilayah Kota Palu. Metode berupa penelitian kuantitaif dengan cross sectional. Sampel sebanyak 100 remaja putri kelas XI dan XII di lima SMAN wilayah Kota Palu secara teknik cluster stratified random sampling. Pengukuran pengetahuan dan sikap menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan univariat dan uji pearson product moment. Hasil rata – rata nilai pengetahuan 75,95 sedangkan sikap rata-rata nilai 67,70 dengan nilai p value 0,000 dan nilai r sebesar 0,391. Analisis ini menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang 1000 HPK di SMAN Wilayah Kota Palu. Disarankan pemberian edukasi tentang 1000 HPK lebih digalakan kembali kepada remaja putri.