Desain dan Implementasi Perangkat Lunak Untuk Abstraksi Berhingga Sistem Max-Plus-Linear dengan Tree Tanpa Fungsi Rekursif - Muhammadun; Dieky Adzkiya; Imam Mukhlash (Universitas Airlangga, 2023)
Sistem Max-Plus-Linear (MPL) adalah suatu kelas sistem event diskrit dengan ruang keadaan kontinu mengkarakterisasi sekuensial kejadian diskrit yang mendasari. Di literatur, ada pendekatan untuk analisis yang didasarkan pada abstraksi berhingga model MPL yang autonomous. Prosedur ini telah diimplementasikan dalam MATLAB dengan struktur data list/matriks/vektor. Kekurangan dari implementasi ini, operasi membuat transisinya membutuhkan waktu komputasi yang lama. Kemudian dilakukan perbaikan terhadap implementasi sebelumnya dalam JAVA dengan struktur data tree. Implementasi ini berhasil mempercepat waktu komputasinya tetapi membutuhkan alokasi memori yang lebih besar karena fungsi-fungsinya bersifat rekursif. Penelitian ini membahas implementasi prosedur abstraksi berhingga model MPL autonomous dalam C++ dengan menggunakan struktur data tree tanpa fungsi rekursif. Dari beberapa percobaan yang dilakukan, implementasi pada penelitian ini berhasil mempercepat waktu komputasi VeriSiMPL 2.0 secara signifikan