Pelatihan Motivasi Kerja pada Siswa SMK SMTI Makassar - Resekiani Mas Bakar; Muhammad Shafwan Zhalifunnas; Agun Sesar; Andi Andini Thasya Pawiloi; Andi Ayu Ananda (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Persiapan siswa sekolah kejuruan dalam memasuki dunia industri membutuhkan kemampuan agar mampu beradaptasi dan memiliki kesiapan secara psikologis bagi para calon pekerja. Kesiapan yang dibutuhkan salah satunya adalah motivasi dalam bekerja. Motivasi kerja merupakan salah satu sikap yang harus dimiliki oleh calon karyawan dalam bekerja. Motivasi kerja berfungsi untuk membuat karyawan tetap menjaga produktivitas semasa bekerja. PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk yang merekrut peserta magang membutuhkan peserta yang memiliki motivasi kerja yang tinggi. Salah satu mitra PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk bermitra dengan sekolah kejuruan yakni SMK SMTI Makassar. Mitra yang bekerja sama dengan Peserta PRAKERIN yang memiliki motivasi kerja yang tinggi dapat mendukung dalam menjalankan pekerjaan yang dilakukan pada perusahaan. Tujuan dari pelatihan yang dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan terkait motivasi dalam bekerja di perusahaan mitra. Metode yang digunakan dengan cara melakukan pelatihan kepada calon peserta dari mitra perusahaan. Hasil dari pelatihan yang dilakukan dapat membantu calon karyawan atau peserta PRAKERIN dalam menentukan motivasi serta sikap kerja selama proses tersebut dilaksanakan. Kesimpulan dari pelatihan yang dilakukan adalah sebanyak 54% peserta merasakan pelatihan menarik, 54% merasakan materi dan pelatihan sudah sesuai kebutuhan, 65% menyatakan topik yang diangkat sesuai kebutuhan dan 70% merasakan manfaat dari pelatihan yang dilakukan oleh perusahaan. Kata kunci: Pelatihan, Motivasi, Kerja