ISLAM DAN KESETARAAN GENDER - jamaluddin arsyad (Faculty of Ushuluddin and Religious Studies UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2014)
Gender adalah suatu konsep sosiologis yang mulai ramai diperbincangkan di awal tahun 1977, ketika sekolompok feminis di London tidak lagi memakai isu-isu lama seperti Patriarchal atau Sexist, tetapi menggantinya dengan wacana Gender (gender discourse). Sebelumnya istilah seks dan gender digunakan secara rancu. Karena persepsi yang berkembang di dalam masyarakat menganggap perbedaan gender (gender differences) sebagai akibat perbedaan seks (sex differences). Pembagian perean dan kerja secara seksual dipandang sesuatu hal yang wajar. Akan tetapi belakangan ini disadari bahwa tidak mesti perbedaan seks menyebabkan ketidak adilan gender (gender inequality). Artikel ini hendak mengungkap visi Islam tentang kesetaraan gender, yang dalam kenyataan masyarakat sering terjadi penyimpangan akibat bias gender.