TAFSIR TENTANG PERISTIWA ISRA’ MI‘RAJ - Abdul Haris (Faculty of Ushuluddin and Religious Studies UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2015)
Berdasarkan kajian sebagaian besar ulama tafsir bahwa peristiwa isra’ mi’raj adalah suatu peristiwa amat istimewa dan maha agung karena pada awal ayat Allah berfirman diawali dengan kata “Subhana” yang berarti “ Maha Suci” tidak terdapat pada 113 Surat lain dalam Al-Qur’an. Karenanya nyata bahwa peristiwa maha dahsyat ini dapat mewakili pembuktian kecintaan Allah dan kasih-Nya terhadapnya hamba tercnita-Nya Nabi Muhammad SAW sebagai khatamin Nabiyyin dan klimaks daripada bahwa segala syari’at Allah yang dititahkan kepada Muhammad SAW ; sholat menempati posisi strategis dan utama, karena di akhirat yang akan dipertanyakan pertama sebelum perintah lainnya adalah sholat. Allah SWT dengan tegas menyatakan pada ayat 1 surat al-isra’ ini tentang kekuasaan-Nya melalui hambaNya Muhammad dengan peristiwa mi’raj ini, untuk menunjukkan tanda-tanda kesebesaranNya dengan perjalanan sepertiga malam dari masjidil haram Makkah ke masjidil Aqsho di Palestina dengan kecepatan yang maha dahsyat di luar jangkauan pikiran manusia saat itu.