STUDI APLIKASI METODE KEMIRIPAN REDAKSI PERSPEKTIF FADEL SALEH AS SAMARRAI: Tafsir Surah Al-Tin - Rahman, Syahrul; Nur, Afrizal; Abrar, Arsyad (Faculty of Ushuluddin and Religious Studies UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
This article intends to explain how Fadel as Samarrai applies the al Tasyabuh wa al ikhtilaf method in interpreting surah at-Tin in his book Ta'bir al Qurany. Fadel as Samarrai is a contemporary Arabic language expert who actively teaches on campus and social media. This literature study employs a descriptive analysis method and a historical-philosophical approach. This study shows that the book at Ta'bir al Qurany predominantly used the tafsir bi arra'yi method, which is very strong with the nuances of its lughawi interpretation. This study concludes, first, that the al Tasyabuh wa al ikhtilaf method tends to use the method of interpreting the Qur’an with the Qur’an. For example, as Samarrai interprets verse 6 of surah at Tin by referring to verse 3 of surah al-Asr and also explains the editorial of verse 25 of al Insyiqaq. Second, the al Tasyabuh wa al ikhtilaf method tends to accommodate many verse meanings. Third, the more observant and thorough a mufassir looks at the similarity of the editorial of a verse, the more linguistic secrets are opened that may be closed to others. The more the similarity in the editorial side of the verses of the Qur’an is ignored, the more negative stigma towards the language of the Qur’an is opened. Artikel ini bermaksud menjelaskan bagaimana Fadel as Samarrai mengaplikasikan metode al Tasyabuh wa al ikhtilaf (persamaan dan perbedaan redaksi ayat) dalam menafsirkan surah at-Tin dalam kitabnya Ta’bir al Qurany. Fadel as Samarrai adalah seorang pakar bahasa Arab kontemporer yang aktif mengajar di kampus dan juga aktif di media social. Penelitian ini merupakan studi literatur yang menggunakan metode deskriptif analisis dan pendekatan historical-filosofi. Penelitian ini menunjukkan bahwa kitab at Ta’bir al Qurany secara dominan menggunakan metode tafsir bi arra’yi yang sangat kuat dengan nuansa tafsir lughawinya. Penelitian ini menyimpulkan, pertama siapapun yang menerapkan metode at Tasyabuh wa al ikhtilaf cenderung menggunakan metode penafsiran al Quran dengan al Quran. Contohnya, as Samarrai menafsirkan ayat 6 surah at Tin dengan merujuk ayat 3 surah al Ashr dan juga menjelaskan redaksi ayat 25 al Insyiqaq, analisa as Samarrai menyimpulkan bahwa perbedaan redaksi ayat sejalan dengan konteks surah. Kedua, menggunakan metode at Tasyabuh wa al ikhtilaf cenderung mengakomodir banyak makna ayat. Ketiga, semakin jeli dan teliti seorang mufassir melihat sisi kemiripan redaksi satu ayat, semakin terbuka rahasia-rahasia kebahasaan yang mungkin tertutup untuk orang lain. Semakin diabaikan sisi kemiripan redaksi ayat al Quran semakin terbuka hadirnya stigma negatif terhadap bahasa al Quran.