Dampak Indeks Pembangunan Manusia dan Upah Minimum Propinsi terhadap Penggunaan Tenaga Kerja pada Industri Konstruksi di Propinsi Sumatera Utara Tahun 2005-2020 - Wahyudi Ramadhan; Noni Rozaini (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Konsumsi tenaga kerja yang tinggi berpengaruh baik terhadap pembangunan ekonomi, tenaga kerja merupakan salah satu faktor pembangunan ekonomi. Jika konsumsi tenaga kerja tinggi maka koefisien indeks pembangunan manusia dan upah minimum provinsi juga mempengaruhi tingkat konsumsi tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia dan upah minimum kabupaten terhadap kesempatan kerja khususnya industri konstruksi di wilayah Sumatera Utara tahun 2005-2020. Metode yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan Eviews versi 10.