Pengaruh Transaksi Non-Tunai Terhadap Jumlah Uang Beredar (M1) Di Indonesia (Studi Tahun 2014-2021) - Hana Ema Nuela Sinaga; Noni Rozaini (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari transaksi nontunai terhadap jumlah uang beredar di Indonesia tahun 2014 hingga 2021. Analisis dalam penelitian ini menggunakan software eviews dengan metode Ordinary Least Squares (OLS) pada regresi linier berganda. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah jumlah uang beredar (M1) dan variabel bebasnya adalah kartu atm debit, kartu kredit dan e-money. Â Dari analisis penelitian diketahui bahwa kartu atm debit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar, kartu kredit memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah uang beredar dan e-money memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah uang beredar.