Analisis Pengaruh Nilai Kurs dan Jumlah Produksi Terhadap Ekspor Batubara Indonesia (Tahun 2005-2015) - Teguh Adriansyah; Noni Rozaini (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Ekspor merupakanÂ salah satu aspek penting dari ekonomi Tidak hanya di negara kaya, tetapi juga di negara berkembang seperti Indonesia, ekspor merupakan salah satu komponen utama perekonomian. Batubara merupakan produk ekspor utama. Nilai kurs dan jumlah produksi merupakan dua elemen penting yang berdampak pada kegiatan ekspor. Kajian ini bermaksud mengkaji dampak jumlah produksi dan nilai kurs terhadap ekspor batubara Indonesia. Dari tahun 2005 hingga 2015, digunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Regresi berganda telah digunakan sebagai teknik analisis. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kurs berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap ekspor batubara Indonesia.jumlah produksi berpengaruh secara signifikan dan positifÂ terhadap Ekspor Batubara Indonesia.Â