sistem pakar APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT BALITA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES: APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT BALITA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Eri Fathoni Alamsyah; Niki Ratama (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Sistem pakar diagnosis penyakit balita dengan metode Naive Bayes merupakan sistem komputer yang berfungsi untuk membantu mendiagnosis penyakit pada balita dengan memanfaatkan algoritma Naive Bayes. Metode Bayes naif adalah metode klasifikasi berbasis probabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit balita dengan metode Naive Bayes. Data gejala penyakit balita diambil dari sumber literatur medis dan pedoman kesehatan. Kemudian, dilakukan tahapan preprocessing dan pemilihan fitur untuk mengoptimalkan performa sistem. Pelatihan model dilakukan dengan menggunakan algoritma Naive Bayes dengan memanfaatkan data gejala yang telah diproses sebelumnya. Setelah model siap, dilakukan pengujian pada sistem dengan menyediakan beberapa test case untuk diuji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar diagnosis penyakit balita dengan metode Naive Bayes memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendiagnosis penyakit pada balita. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu tenaga medis dan orang tua dalam mendeteksi penyakit pada balita secara cepat dan tepat, sehingga dapat memberikan penanganan yang tepat dan mempercepat proses penyembuhan. Kata kunci : balita;naif bayes;web;pakar