Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Jasa Pengendalian Hama Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel (Studikasus: CV. MAHAKAM JAYA MANDIRI) - Boby Zadanni; Munawaroh (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
CV. Mahakam Jaya Mandiri adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa. Menyediakan jasa untuk pengendalian hama baik jasa pest control, termite control dan fumigasi. Lalu untuk penyampaian informasi kepada pelanggan hanya sebatas penyampaian informasi melalui Instagram dan untuk melakukan pemesanan diarahkan ke chat whatsapp. Setiap proses pengolahan data yang melakukan transaksi dicatat di buku dan diarsip oleh masing-masing bagian kemudian disalin ke dalam Microsoft Excel. Hal tersebut sering menyebabkan terjadinya kesalahan pencatatan serta pencarian data yang memakan waktu. Maka akan dilakukan penelitian tentang Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Jasa Pengendalian Hama Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel. Pengumpulan data terkait, dengan menggunakan observasi, studi pustaka dan wawancara. Pembangunan perangkat lunak menggunakan metode waterfall yang dimana metode ini memiliki beberapa tahapan seperti, komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan deployment dengan hasilnya website ini dapat mengetahui estimasi biaya dan jadwal survei sehingga memudahkan pelanggan. Dapat ditambahkan dengan metode lainnya sehingga penilaian yang dihasilkan lebih kompleks atau menggunakan berbasis mobile.