SISTEM INFORMASI ABSENSI BARCODE KARYAWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE Object Oriented Software Engineering (OOSE) Studi Kasus : PT. BINTANG TANGGUH DINAMIKA - Ade Gilang Rhamadon; Sulthan Tangguh Saefullah; Fransiskus Pito Tenawahang; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Sistem Informasi Absensi Barcode Karyawan Berbasis Web merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk memudahkan proses absensi karyawan menggunakan teknologi barcode. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem informasi yang efisien, akurat, dan mudah digunakan dalam mengelola absensi karyawan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Object Oriented Software Engineering (OOSE) yang memungkinkan analisis yang lebih terstruktur dan perancangan sistem yang lebih efisien. Sistem informasi ini dibangun berbasis web untuk memungkinkan akses yang mudah dan fleksibel dari berbagai perangkat, seperti komputer, laptop, atau smartphone. Pada sistem ini, setiap karyawan akan diberikan barcode yang unik yang terkait dengan identitas mereka. Ketika karyawan melakukan absensi, mereka hanya perlu memindai barcode mereka menggunakan perangkat pemindai barcode yang terhubung dengan sistem. Data absensi akan langsung tercatat dan tersimpan dalam database sistem. Penggunaan metode Object Oriented Software Engineering (OOSE) memungkinkan analisis yang mendalam terhadap kebutuhan sistem, identifikasi objek-objek yang terlibat, serta pengorganisasian dan pengelompokan objek-objek tersebut dalam struktur yang terstruktur dan mudah dipahami. Dalam perancangan sistem, OOSE juga memungkinkan penggunaan konsep pewarisan, polimorfisme, dan enkapsulasi untuk meningkatkan fleksibilitas, efisiensi, dan pemeliharaan sistem. Dalam hasil pengujian, sistem ini berhasil menunjukkan kinerja yang baik dalam merekam dan melacak absensi karyawan secara real-time. Selain itu, antarmuka web yang intuitif memudahkan pengguna dalam mengelola data absensi dan menghasilkan laporan yang relevan. Sistem ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan dalam pengelolaan absensi karyawan di perusahaan, dengan mengurangi kesalahan manusia, meningkatkan efisiensi, dan mempercepat proses administrasi.