Strategi Pengembangan Ekowisata di Kawasan Taman Hutan Raya di Wilayah Kelompok Nelayan Segara Guna Batu Lumbang Denpasar - Putu Erika Aridna Putri; Sidhi Bayu Turker; Putu Steven Eka Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPenelitian ini berjudul Strategi Pengembangan Ekowisata di Kawasan Taman Hutan Raya di Wilayah Kelompok Nelayan Segara Guna Batu Lumbang Denpasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pengembangan ekowisata di kawasan Taman Hutan Raya di wilayah Kelompok Nelayan Segara Guna Batu Lumbang. Metode dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang melibatkan 10 responden, dengan teknik analisis SWOT. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan total skor IFAS dengan nilai 3,02 dan total skor EFAS dengan nilai 2,84 yang berarti Ekowisata Mangrove di Wilayah Kelompok Nelayan Segara Guna Batu Lumbang berada pada kuadaran IV dengan posisi Stabilitas. Alternatif strategi pengembangan yang dapat diterapkan dalam analisis SWOT yaitu, Memanfaatkan bantuan dana dari pemerintah dalam mengembangkan wisata mangrove seperti menambahkan atraksi wisata baru yang dapat dinikmati oleh wisatawan. Mempertahankan dan melestarikan lingkungan dikawasan wisata agar tetap bersih dan asri. Melakukan pemberdayaan sadar wisata pada anggota kelompok nelayan dengan cara meningkatkan pemahaman kelompok nelayan tentang pariwisata melalui kegiatan penyuluhan yang diharapkan akan mampu meningkatkan peran anggota nelayan dalam kegiatan pariwisata yang ada di kawasan wisata Mangrove.Kata kunci: Strategi Pengembangan, Analisis SWOT, Tahura Ngurah Rai, Kelompok Nelayan Segara Guna Batu LumbangAbstract