Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Discovery Kartika Plaza Hotel Kuta Bali - Ngurah Indra Kusuma; Yeyen Komalasari; I Nyoman Tingkes (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakRiset ini dimaksudkan guna mengetahui secara simultan (bersama-sama) dan parsial (individual) pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan kompensasi pada kinerja karyawan. Riset ini dilakukan di Discovery Kartika Plaza Hotel. Populasi menggunakan karyawan Discovery Kartika Plaza Hotel serta total sampel yang dipilih sebesar 60 responden. Analisis data dilaksanakan dengan memakai teknik berupa Uji Validitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Korelasi Berganda, Analisis Korelasi Parsial, Uji Koefisien Determinasi, uji F serta uji t. Riset ini menghasilkan sejumlah temuan yang memperlihatkan bahwasannya: (1) Lingkungan kerja memengaruhi secara positif serta signifikan pada kinerja karyawan, ditunjukkan melalui perolehan nilai t-hitung yaitu 2,240, nilai koefisien regresi 0,200 serta signifikansinya ialah 0,029. (2) Disiplin kerja memengaruhi secara positif dan signifikan pada kinerja karyawan, ditunjukkan melalui perolehan nilai t-hitung 3,615, nilai koefisien regresi 0,403 serta signifikansinya 0,001. (3) Kompensasi memengaruhi secara positif serta signifikan pada kinerja karyawan, ditunjukkan melalui perolehan nilai t-hitung 2,492, nilai koefisien regresi senilai 0,336 dan signifikannya senilai 0,016. (4) Secara bersama-sama (simultan), ditemukan pengaruh signifikan antara lingkungan kerja, disiplin kerja, serta kompensasi pada kinerja karyawan, ditunjukkan melalui perolehan nilai F-hitung 24,433, persamaan regresi Y = 1,632 + 0,200X1 + 0,403X2 + 0,336X3 + e serta signifikansinya 0,000. Pengaruh dari variabel independent pada dependen (kinerja karyawan) ialah sebesar 54,4%. Peneliti menyampaikan beberapa rekomendasi khusus bagi pihak Discovery Kartika Plaza Hotel yaitu diharapkan memberikan teguran atau sanksi yang tingkat kehadirannya melebihi batas dari aturan yang ditetapkan perusahaan, menambah jumlah security dan menambah CCTV, serta memberikan insentif yang seusai dengan kinerja karyawan.Kata kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kompensasi, Kinerja KaryawanAbstractThis study aims to determine the effect of work environment, work discipline and compensation partially and simultaneously on employee performance. This research was conducted at Discovery Kartika Plaza Hotel. The population uses Discovery Kartika Plaza Hotel employees and a sample of 60 respondents. Data analysis was carried out using a technique in the form of Validity Test, Classical Assumption Test, Reliability Test, Multiple Linear Regression Analysis, Multiple Correlation Analysis, Partial Correlation Analysis, Coefficient of Determination Test, F test and t test. From the results of the study, it can be seen that: (1) the work environment has a positive and significant impact on employee performance, as shown by of the t-count value is 2.240, the regression coefficient value is 0.200 and the significance is 0.029. (2) work discipline has a significant positive effect on employee performance, as shown by the t-count value is 3.615, the regression coefficient value is 0.403 and the significance is 0.001. (3) compensation has a positive and significant effect on employee performance, as shown by the t-count value is 2.492, the regression coefficient value is 0.336 and the significance is 0.016. (4) Simultaneously the work environment, work discipline and compensation have a significant effect on employee performance, where the F-count value is 24,433, the regression equation is Y = 1.632 + 0.200X1 + 0.403X2 + 0.336X3 + e and the significance is 0.000. The effect of the independent variable on the dependent is 54.4%. The researcher adds some special recommendations for the Discovery Kartika Plaza Hotel, which is expected to give a warning or sanction whose attendance rate exceeds the limit of the rules set by the company, increase the number of security and add CCTV, and provide incentives according to employee performance.Keywords: Work Environment, Work Discipline, Compensation, Employee Performance