Pengaruh Motivasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Amnaya Resort Kuta Bali - Ni Kadek Ayu Asri Azhari; Yeyen Komalasari; I Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Amnaya Resort Kuta Bali. Populasi pada penelitian ini berjumlah 51 karyawan menggunakan metode jenuh sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Uji Hipotesis ini dilakukan pada taraf signifikansinya 5% atau 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial motivasi (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (1,198). Secara parsial disiplin (X2) memberikan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (2,835). Secara parsial lingkungan kerja (X3) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (0,107). Dalam penelitian ini ditemukan adanya pengaruh secara simultan antara motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Amnaya Resort Kuta Bali sebesar Y = 10.651 + 0,112X1 + 0,512X2 + 0,017X3. Hasil uji determinasi, motivasi, disiplin dan lingkungan kerja memberikan kontribusi sebesar 0,188 atau 18,8% terhadap kinerja karyawan pada Hotel Amnaya Resort Kuta Bali.