PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE - Beding, Valentinus Ola; Rahmat, Erwin (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah menulis paragraf deskripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis paragraf deskripsi menggunakan model pembelajaran picture and picture. Sementara itu, pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun bentuk dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 07 Satu Atap Sekadau Hilir yang berjumlah 14 orang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik observasi, teknik pengukuran, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan model pembelajaran picture and picture di kelas VII SMP Negeri 07 Satu Atap Sekadau Hilir dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf deskripsi. Pada siklus I, siswa yang mencapai KKM ada 9 siswa atau 64,71% sedangkan siklus II, siswa yang mencapai KKM ada 13 siswa atau 92,85%. Terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 28,12% peningkatan rata-rata nilai siswa siklus I 11,15% dan siklus II sebesar 36,25% maka rata-rata peningkatan hasil tes siswa sebesar 25,21%. Respon siswa terhadap pembelajaran menulis paragraf sangat baik hal ini dibuktikan dengan nilai yang diperoleh siswa pada siklus II sangat baik dan memuaskan. Siswa mengatakan senang dan nyaman belajar dengan model pembelajaran picture and pictureini karena tidak membosankan dan dapat berimajiinasi dengan gambar yang diberikan.Kata Kunci: Ketrampilan Menulis Paragraf Deskripsi, Model Pembelajaran Picture andPicture