TINDAK TUTUR DALAM UPACARA PERKAWINAN ADAT PADA MASYARAKAT DAYAK DESA - Astuti, Sri; Suryadi, Tedi; Tyas, Debora Korining (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Tujuan penelitian adalah memaparkan tindak tutur yang digunakan dalam upacara perkawinan adat masyarakat Dayak Desa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa tindak tutur yang digunakan dalam upacara adat perkawinan masyarakat Dayak Desa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik observasi, wawancara mendalam, perekaman, teknik simak, dan catat. Analisis data dilakukan dengan analisis data folklor, yaitu (1) Open coding, (2) Axial coding, dan (3) Display coding. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tindak tutur yang digunakan dalam upacara perkawinan adat masyarakat Dayak Desa terdapat tiga tindak tutur, yaitu tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi, dan tindak tutur perlokusi. Tindak tutur yang paling sering digunakan adalah tindak tutur ilokusi. Hampir semua tuturan menggunakan pepatah. Tindak tutur tersebut bertujuan untuk memotivasi dan memberi nasihat.Kata Kunci: Tindak Tutur, Perkawinan Adat