Pengaruh Model Cooperative Jigsaw Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist Di Kelas X MAS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura - Nadia Raisa, Muamar Al Qadri (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Model Cooperative jigsaw ini adalah suatu tipe pembelajaran kooperatif yang terdiri dari beberapa anggota dalam suatu kelompok yang bertanggung jawab atas penguasaan bagian materi belajar dan mampu mengajarkan materi tersebut kepada anggota lain dalam kelompoknya. Adapun tujuan penelitian ini antara lain: mendeskripsikan bagaimana penerapan Model Cooperative Jigsaw pada mata pelajaran Alquran Hadist di Kelas X MAS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, mendeskripsikan bagaimana prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadist di Kelas X MAS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, dan mengetahui pengaruh Model Cooperative Jigsaw terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadist di Kelas X MAS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura. Penelitian ini tergolong pada Penelitian Kuantitatif dimana teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data pada penelitian ini, yaitu menggu nakan Angket (Kuesioner). hasil pengujian hipotesis statistik dinyatakan bahwa ada pengaruh positif antara Model Cooperative Jigsaw terhadap Prestasi belajar Siswa dengan kontribusi sebesar 33% dan sisanya sebesar 67% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti strategi belajar yang diterapkan peserta didik dan faktor ketersediaan fasilitas belajar di rumah maupun di sekolah.