Pengembangan Media Wayang Kartun Pada Materi Organ Gerak Hewan - Weni Dwi Utami; Muhammad Tahir; Nurul Kemala Dewi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pembuatan dan menilai kelayakan media pembelajaran berupa wayang kartun pada materi Organ Gerak Hewan SDN Galang Bulan Kecamatan Jonggat Lombok Tengah. Penelitian menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Jenis penelitian R&D (Research and Development). Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN Galang Bulan sejumlah 30 orang siswa dengan teknik sampling menggunakan teknik penarikan sampel jenuh (sampel sensus). Objek penelitian yaitu media pembelajaran wayang kartun pada materi organ gerak hewan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket validasi ahli materi, ahli alat peraga, angket respon guru kelas V dan respon siswa kelas V sebagai pengguna produk. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dan data kuantitatif. Proses desain pengembangan media wayang kartun menggunakan bahan kertas karton kemudian digambar dan diwarnai sesuai karakter hewan. Gambar hewan yang digunakan adalah gambar ular, sapi, siput, burung, kancil, dan kelinci. Sisi depan wayang menampilkan gambar hewan sesuai bentuk aslinya dan sisi belakang menampilkan gambar organ gerak hewan. Hasil penilaian dan validasi ahli materi didapatkan skor persentase validasi sebesar 81,3%. Hasil penilaian dan validasi ahli media didapatkan skor persentase validasi sebesar 86,5%. Hasil perolehan skor persentase respon guru sebesar 97,5%. Hasil perolehan skor persentase respon siswa sebesar 89%. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian bahwa menurut ahli materi, ahli media, guru dan siswa menilai bahwa media wayang kartun Sangat Layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi organ gerak hewan.