Peran Orangtua Tunggal dalam Penguatan Karakter Peduli Lingkungan Anak Usia Dini - Yuliani Eka Putri; Asla De Vega (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran orangtua tunggal dalam penguatan karakter peduli lingkungan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey deskriptif. Sampel pada penelitian ini ialah orangtua tunggal yang memiliki anak berusia 4-6 tahun. Peneliti pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa 75% orangtua tunggal sudah menjalankan perannya dalam penguatan karakter peduli lingkungan pada anak dengan baik. Orangtua tunggal memberikan penguatan melalui berbagai cara yaitu dengan pendisiplinan terhadap pemakaian barang yang digunakan, pembiasaan dalam pekerjaan rumah dalam merawat tanaman, membersihkan perkarangan rumah, penanaman bunga dan pohon serta tanggung jawab dalam kegiatan yang dilakukan anak dalam membereskan peralatan makanannya dan membereskan mainannya.