Comparison of Effectiveness of Digital Content Format Based on Market Perception: A Case Study of Sushi Restaurant - Jimmy Pratama (STIE Amkop Makassar, 2023)
Seiring berkembangannya waktu, jumlah restoran sushi yang ada di kota Batam semakin bertambah. Ini menjadikan persaingan semakin ketat diantara restoran sushi. Setiap restoran sushi memerlukan strategi promosi yang tepat dan efektif. Salah satu strategi pemasaran yang memenuhi pasar adalah menggunakan instagram. Konten instagram seperti postingan feeds, stories, dan reels. Melihat fenomena yang terjadi, penulis ingin meneliti format konten instagram yang manakah cocok untuk meningkatkan penjualan dari sebuah restoran sushi berdasarkan persepsi pasar. Metode pengembangan format konten yang digunakan penulis adalah metode pengembangan ADDIE. Metode ADDIE digunakan agar proses perancang produk memenuhi kebutuhan fungsional dari konten yang akan dihasilkan. Untuk pengumpulan data menggunakan metode Kuantitatif. Dari hasil produk media yang telah dirancang oleh penulis akan dilakukan proses analisis data sebagai upaya pengujian terhadap perbandingan format konten oleh responden dan uji ahli media serta uji ahli isi. Hasil implementasi pada penelitian ini adalah dihasilkannya sebuah konten yang berisikan foto ataupun video yang menjadi penentu pasar mengunjungi sebuah restoran sushi.