Analisis Pengaruh Perkembangan Sektor Pariwisata Pesisir Terhadap PAD Melalui Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Barat - Ahmad Taufiq Nurhasan; Rahmatia Rahmatia; Retno Fitrianti (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur seberapa besar pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, tingkat hunian hotel, jumlah pelaku usaha, dan pelaksanaan event terhadap PAD melalui Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang merupakan data panel antara time series dan cross section dalam rentan waktu 7 tahun (2013-2019). Metode analisis data yang digunakan untuk model penelitian ini adalah model Two Stage Least Square (2SLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan dan tingkat hunian hotel tidak berpengaruh terhadap PAD melalui pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, jumlah pelaku usaha dan pelaksanaan event berpengaruh positif terhadap PAD melalui Pertumbuhan Ekonomi. Sehingga pemerintah setiap Kabupaten Pesisir di Sulawesi Barat sebaiknya menyusun strategi tentang bagaimana wisatawan tertarik untuk membelanjakan uangnya selama berwisata. Penyedia akomodasi penginapan juga sebaiknya menyusun strategi tentang bagaimana cara menarik minat konsumen agar wisatawan merasa tertarik dan butuh untuk menggunakan jasa akomodasi penginapan yang disediakan.