Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Pemberian Kredit Usaha Rakyat PT. BRI Unit Pasar Sentral Palopo Dan Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Mikro - Jumarpati Jumarpati (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitianini bertujuan1.Untuk mendeskripsikan Bauran Pemasaran (product, price, place, promotion), pemberian KUR dan pendapatan pelaku usaha mikro pedagang di Pusat NiagaPalopo. 2. Untuk mengetahui pengaruh Bauran Pemasaran (product, price, place, promotion) terhadap pemberian KUR pada pelaku usaha mikro di Pusat NiagaPalopo. 3. Untuk mengetahui pengaruh Bauran Pemasaran (product, price, place, promotion) terhadap tingkat pendapatan pelaku usaha mikro pedagang di Pusat Niaga Palopo?. 4. Untuk mengetahui pengaruh Bauran Pemasaran (product, price, place, promotion) terhadap tingkat pendapatan pelaku usaha mikro di Pusat Niaga Palopo melalui pemberian KUR. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pedagang yang menerima KUR di BRI Unit Pasar Sentral Palopo sebanyak 110 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu pedagang yang menerima KUR dari BRI Unit Pasar Sentral Palopo sebanyak 110 orang, yang diambil menggunakan total sampling. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan dua cara: 1. Penelitian kepustakaan. 2. Penelitian lapangan yaitu kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian dijaring melalui instrument penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, kemudian diolah dan dianalisis dengan teknik menggunakan tenik analisis jalur dengan menggunakan bantuan aplikasi Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model I :Y1 = -0.028 X1 + 0.438 X2 + 0.201 X3 + 0.065 X4 + €1dan model II: Y2= -0.286 X1 + 0.055 X2 + -0.188 X3 + -0.014X4 + €1. Sehingga disimpulkan bahwa 1. Variabel-variabel yang mempunyai pengaruh seperti variabel Price (X2) dan place (X3) terhadap Pemberian KUR (Y1), product (X1) dan promotion (X3) terhadap pendapatan pelaku usaha mikro (Y2), pemberian KUR (Y1) terhadap pendapatan pelaku usaha mikro (Y2), Price (X2) dan Promotion (X4) terhadap tingkat pendapatan pelaku usaha mikro (Y2) melalui pemberian KUR (Y1) harus dipertahankan atau lebih ditingkatkan. 2. Variabel-variabel yang tidak mempunyai pengaruh seperti variabel Product (X1) dan promotion (X4) terhadap Pemberian KUR (Y1), price (X2) dan promotion (X4) terhadap pendapatan pelaku usaha mikro (Y2), product (X1) dan price (X3) terhadap pendapatan pelaku usaha mikro (Y2) melalui pemberian KUR (Y1) perlu dilakukan perbaikan dan dijadikan titik focus untuk pengembangan kedepan yang berkaitan dengan yang berkaitan dengan variabel tersebut yaitu dengan memberikan pelatihan.