PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DASAR PADA SANTRI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN DESA PATTENETEANG - Vivit Rosmayanti; Sukmawati Sukmawati; Andi Meinar Dwi Rantisari Thayeb; Muliaty Ibrahim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional secara tidak langsung menjadi kebutuhan bagi siswa sekolah atau santri. Selain masuk dalam salah satu mapel ujian nasional , kemampuan bahasa inggris yg baik juga menjadi salah satu nilai lebih bagi siswa didik, baik bagi mereka yang ingin melanjutkan ke jenjang lebih tinggi maupun bagi mereka yang ingin bersaing di dunia kerja tak terkecuali santri di TPA Desa Patteneteang yg umumnya masih menempuh pendidikan di Sekolah Dasar. Kegiatan Pengabdian ini bertuajuan untuk memberikan pengayaan pengetahuan bahasa Inggris dasar bagi santri di Taman Pendidikan Alqur’an desa Patteneteang. Subjek penelitian terdiri dari 30 Santri dan santriwati yang terdaftar di Taman Pendidikan Alqur’an tersebut. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahap yakni tahap Persiapan kegiatan, Pelaksanaan kegiatan, dan Evaluasi kegiatan. Untuk mengukur ketercapaian tujuan kegiatan pengabdian dilakukan observasi dan wawancara terhadap para santri dan pengajar. Hasil analisis data wawancara menunjukkan bahwa para santri di TPA desa Patteneteang sangat antusias dan senang mengikuti pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pengajaran bahasa Inggris pada anak-anak, khususnya anak-anak usia Sekolah Dasar.