PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAKETAP PADA RUMAH SAKIT ISLAM PURWODADI - Setyo Mahanani; Hasan Hasan; Atieq Amjadallah; Eri Purnamasari; Khanifah Khanifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang ini dimulai dengan mengetahui seberapa besar tingkat kesulitan yang dihadapi olehRumah Sakit Islam Purwodadi kemudian selanjutnya adalah menentukan langkah-langkah strategis untuk melaksanakan pelatihan dan pendampingan dalam proses penyelesaian permasalahan akuntansi di Rumah Sakit Islam Purwodadi.Setelah mengetahui pencatatan akuntansi di rumah sakit islam purwodadi, tim pengabdian masyarakat merancang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan terkait pencatatan secara akuntansi yang baik dan benar sesuai SAK ETAP. Pengabdian terlaksana selama 6 (enam) bulan yang dilaksanakan secara terstruktur baik online maupun Offline. Pendampingan Online oleh dosen dilaksanakan seminggu sekali dengan media online dan sebulan sekali dosen datang ke Rumah Sakit Islam Purwodadi memberikan arahan atau pendampingan secara langsung.Fokus pembahasan proses pendampingan ini adalah pada pencatatan transaksi pendapatan. Sebelum dilaksanakan pendampingan, prosedur rekapitulasi pendapatan harian rumah sakit kurang baik, sehingga sulit dipahami oleh pelaku pelaku yang tekait dalam proses rekapitulasi di Rumah Sakit Islam Purwodadi. Dengan adanya pendampingan dari tim pengabdian masyarakat maka dilakukan banyak perbaikan mulai dari pembuatan akun-akun yang digunakan dalan proses akuntansi dan pembuatan system pencatatan terkomputerisasi sesuai dengan SAK ETAP. Transaksi pendapatan dicatat secara harian kemudian kemudian pada akhir periode dilakukan rekapitulasi. Dengan adanya proses pendampingan oleh tim pengabdian masyarakat maka banyak perbaikan sehingga dapat di gunakan sebagai bahan pengambilan keputusan, baik untuk evaluasi maupun perencanaan pengembangan Rumah Sakit Islam Purwodadi.