PENYULUHAN PENGUATAN KREATIVITAS DAN INOVASI DALAM BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMP - Hanggono Arie Prabowo; Nana Suyana; Hermanto Hermanto; Hugo Aries Suprapto; Dellia Mila Vernia; Husain Nurisman; Lusiana Wulansari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan di sekolah menjadi tanggung jawab guru, dimana proses pendidikan di sekolah merupakan bekal pengetahuan dan keterampilan untuk diterapkan anak dalam kehidupan bermasyarakat. Guru dalam proses mendidik dan membimbing siswa juga dapat memberikan motivasi kepada siswa untuk menumbuhkan minat berwirausaha. Orang tua perlu mengambil peran untuk mendorong anak menemukan minat dan bakat yang dimiliki anak selain itu orang tua diharapkan ikut mengevaluasi dan mengapresiasi kerja keras anak agar mereka merasa diperhatikan dan disayangi oleh orang tua sepenuhnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penguatan inovasi dan kreativitas siswa dalam berwirausaha. Metode kegiatan adala penuluhan dan praktek pembuatan produk makanan dan minuman. Siswa yang berpartisipasi dalam kegatan ini adalah siswa SMP kelas 7 dan 8 sebanyak 50 siswa. Kegiatan dilakukan dengan pemetaan masalah mitra, perencanaan penyuluhan dan evaluasi. Pada evaluasi tes teori siswa mendapatkan nilai rata rata sebesar 68.5. Kegiatan praktek mendapat nilai baik. Siswa sudah dapat membuat produk makanan minuman tradsional, meski harus diperbaiki dari segi rasa dan penampilan.