PELATIHAN PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH MASYARAKAT DUSUN PAYA PINANG STABAT LAMA KECAMATAN WAMPUKABUPATEN LANGKAT - Alfina Damayanti; Azra Khairunnisa; Tivany Khairunnisah; Ninda Darmawanti; Miza Nina Adlini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Darah merupakan salah satu komponen paling penting yang ada dalam tubuh, mengingat fungsinya sebagai alat transportasi. Pemeriksaan golongan darah mempunyai berbagai manfaat dan mempersingkat waktu dalam identifikasi. dalam hal kepentingan transfusi donor darah yang tepat serta sebagai identitas diri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat menjadikan para mahsiswa lebih terampil dalam bersosialisasi di lingkungan masyarakat, khususnya dalam pelatihan pemeriksaan golongan darah ini sangat relevansi dengan kebutuhan dari masyarakat setempat, berdasarakan hasil survey sebelum pelaksanaan pengecekan golongan darah masyarakat Dusun Paya Pinang Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat masih belum mengetahui golongan darah masing-masing. Tujuan kegiatan ini adalah masyarakat dapat mengetahui fungsi dari serum anti A dan B sebagai menentukan jenis golongan darah A, B, AB, dan O. Metode Penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode PAR (Participatory Action Research). Hasil dari pemeriksaan golongan darah yang di ikuti sebanyak 85 masyakarat, mulai dari semua kalangan usia baik itu balita, anak-anak, remaja, sampai orang dewasa. Hasil pemeriksaan menunjukkan terdapat golongan darah A sebanyak 16 orang, golongan darah B sebanyak 4 orang, golongan darah AB sebanyak 7 orang dan golongan darah O 28 orang.