PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE UNTUK MEMUDAHKAN GURU DALAM PENYAMPAIAN MATERI DALAM PEMBELAJARAN - Paulus Haniko; Riri Mayliza; Suriati Lubis; Baso Intang Sappaile; Siti Aisyah Hanim; Baiq Fina Farlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk menjelajahi pemanfaatan media pembelajaran online dalam meningkatkan efektivitas penyampaian materi pembelajaran oleh guru kepada siswa. Dalam kondisi pendidikan yang terus berkembang, guru sering menghadapi tantangan dalam menyampaikan materi secara efektif dan menarik bagi siswa. Pemanfaatan media pembelajaran online menjadi solusi yang dapat diadopsi untuk mengatasi tantangan ini. Melalui kegiatan ini, kami menyelenggarakan pelatihan daring melalui aplikasi Zoom pada bulan Maret 2023. Peserta kegiatan terdiri dari 65 guru dari seluruh Indonesia. Metode pelaksanaan melibatkan presentasi, diskusi, dan sesi praktis yang mengeksplorasi berbagai platform dan fitur media pembelajaran online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran online memberikan potensi besar dalam memfasilitasi guru dalam penyampaian materi pembelajaran. Dalam era digital yang semakin maju, media pembelajaran online memberikan keuntungan seperti fleksibilitas waktu dan tempat, aksesibilitas yang lebih luas, serta penggunaan multimedia yang interaktif dan menarik bagi siswa. Selain itu, penggunaan media pembelajaran online juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil belajar mereka. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman, strategi, dan praktik terbaik dalam pemanfaatan media pembelajaran online. Dalam mengadopsi teknologi ini, penting untuk mempertimbangkan aksesibilitas yang merata bagi semua siswa, keberagaman gaya belajar siswa, dan peningkatan kolaborasi antar guru.