PENDAMPINGAN MASYARAKAT PULAU BAWEAN JAWA TIMUR OLEH PERSONIL ANGKATAN LAUT DENGAN MEMANFAATKAN KRI RUMAH SAKIT SOEHARSO DALAM MENGHADAPI CUACA BURUK DI PERAIRAN LAUT JAWA - Dedy Hartono; Elisabeth Tanti; Gurtom Fartianto; Dwi Soediantono; Jales Jamca Jayamahe; Achmad Faisol (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia sering terjadi fenomena gelombang tinggi yang disebakan oleh perputaran angin. Seperti halnya gelombang tinggi yang mengintai laut Jawa akibat dari Badai Ellie di Utara Australia. Hal ini yang menyebabkan terjadinya pasang surut air laut hingga tingginya gelombang laut yang cukup tinggi 5-7 meter. Dari seringnya terjadi gelombang tinggi di pulau Jawa, beberapa aktifitas nelayan dan masyarakat juga terganggu seperti tidak bisa mencari ikan hingga tidak bisa memenuhi kebutuhan hidup sehari – hari, hal ini tentunya akan membawa dampak inflasi bagi wilayah yang terdampak. Dengan demikian maanfaat dari artikel jurnal ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat bahwa fungsi TNI AL bukan hanya operasi militer saja, akan tetapi TNI AL juga mempunyai tugas operasi militer selain perang sebagai bentuk pendampingan atau perbatuan kepada masyarakat yang membutuhkan. Metode dalam jurnal ini meggunakan metode kualitatif yang diambil dari kajian literature serta fakta lapangan dan diolah secara deskriptif. Dari jurnal ini disimpulkan bahwa dengan adanya TNI AL dengan melaksanakan tugas OMSP maka warga masyarakat pulau Bawean sangat terbantukan terlebih lagi datangnya KRI RS Soeharso yang mengangkut beberapa ratus warga yang terisolir akibat cuaca buruk.