Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) pada Pelaporan Keuangan - Nur Fadlila Wiji Lestari; Ruly Priantilianingtiasari (STIE Amkop Makassar, 2023)
SAK EMKM merupakan standar akuntansi yang dapat digunakan oleh pelaku usaha seperti UMKM dalam penyusunan laporan keuangan. Adanya SAK EMKM diharapkan dapat memudahkan bagi pelaku usaha dalam melakukan penyusunan laporan keuangan secara sederhana. Laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM ini terdiri atas laporan laba rugi, laporan posisi keuangan (neraca) dan catatan atas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaporan keuangan CV. Subur Makmur Tulungagung, menganalisis penerapan SAK EMKM pada pelaporan keuangan CV. Subur Makmur Tulungagung dan menganalisis perbedaan sebelum dan sesudah penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada CV. Subur Makmur Tulungagung. Metode yang digunakan yaitu kualitatif studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CV. Subur Makmur Tulungagung belum menerapkan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada pelaporan keuangannya. Laporan keuangan yang disusun oleh CV. Subur Makmur Tulungagung ini masih mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran. Sehingga pada penelitian ini terdapat rekomendasi berupa pelaporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yang dapat digunakan oleh CV. Subur Makmur Tulungagung.