Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Pada Perusahaan Sektor Industri Tekstil Dan Garmen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Alisa Anggraini; Deny Yudiantoro (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh variabel return on assets, return on equity, net profit margin, dan debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Jenis penelitian yang digunakan dalama penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Untuk pengambilan sampel, digunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 8 perusahaan tekstil dan garmen. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi data panel, dengan menggunakan bantuan eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial return on assets dan return on equity berpengaruh negative dan tidak singnifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan net profit margin dan debt to equity ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan return on assets, return on equity, net profit margin, dan debt to equity ratio mempengaruhi nilai perusahaan sebesar 79%.