Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Fitriani Latief; Abdul Malik; Miswa Adelia (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualita pelayanan yang terdiri dari bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terhadap kepuasan pelanggan Indihome di Wilayah Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Indihome yang telah menggunakan Indihome yang berdomisili di Kota Makassar. Jumlah pelanggan Indihome di Kota Makassar sebagai populasi cukup banyak yaitu 129.964 pelanggan. Maka dalam penelitian ini, untuk menentukan banyaknya sampel dapat dihitung dengan rumus Slovin, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial maupun secara simultan menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan yang terdiri dari bukti fisik (tangibles), kehandalan (reability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (emphaty) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Indihome PT. Telkom Makassar.