Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai - Nurhaeda Zaeni; Walda Walda; Mita Ayu (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan dan motivasi, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan kantor administrator bandar udara kelas I Sultan Hasanuddin Makassar berjumlah 65 karyawan. Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan adalah sensus sampling, jadi semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar.